摘要:^ 小记 ^一路上大家都跟我们说“You are so lucky to meet the big sunny days in Iceland", 而当我们好奇 "how about it rains?", 那里的人却坦然地说“just e...
一路上大家都跟我们说“You are so lucky to meet the big sunny days in Iceland", 而当我们好奇 "how about it rains?", 那里的人却坦然地说“just enjoy it!" ,被这种大无畏的精神熏陶着,我们也每天坦然地迎着狂风做个"疯"女子(风是冰岛的自带体质,与晴天雨天无关)。
值得纪念的还有第一次遇见完整的双彩虹,第一次在海中心看着成群的海豚在身边畅泳,第一次踏上冰川,还有第一次独自旅游 (虽然只是在丹麦的45小时),感谢一路上遇到的友善的人。旅程中碰上许多趁着热闹的夏天从各国到冰岛打工的欧洲人, 他们为自己可以接近的目标努力工作,同时自由选择自己热爱的生活方式,哪一天累了,厌倦了就随时停下来歇一歇,换个工作换种生活,或者这也是满满幸福感的来源吧。
[ 照片来自Sony NEX 5R 和 iphone 5S, 没有经过修图,还原最真实的景色(其实只是因为太懒 & 不懂P~)]
关于旅程
在丹麦的3天2夜是一个人的自由行,所以旅程虽然短,却做了很多功课。首都哥本哈根本身就有太多值得去的地方,作为天秤座纠结星人,在选择景点的时候就挣扎了很久,努力研究路线去最多想去的地方。后来无意间发现哥本哈根以外还有邻近充满童话气色的安徒生的故乡--欧登塞,因为不知道何时会再回到丹麦,所以毅然决定时间再短也要去一趟(当然还有是因为买到了便宜的火车票,下面交通篇会介绍)。所以45小时内,我就暴走了丹麦的两个城市~
在冰岛,我们两个不懂驾车的女生选择了报当地的旅行团,是在冰岛最大的网上旅游商城 Guide to Iceland 选择的7天6夜的环岛游路线。虽然是跟团,但我们的旅程还是有很大的自由度。因为团友少,才几个人,不用像国内团那样等集合。加上遇到了 free style 的意大利导游:给我们说有趣的事;看腻了瀑布,就带着我们去骑马;路上遇见彩虹,就把车停在路边让我们尽情拍;午餐晚餐都在路上经过的特色餐厅享受,所以我们的旅程还是充满了欢乐。而且冰岛环岛游基本就是沿着一号公路走,所以自驾和参团都可以到达大部分必到的景点,饱览不同的自然景观。只爱自由行的我,还是觉得这次的冰岛旅游团颇有惊喜。
签证篇
丹麦和冰岛都在申根区,所以申请一次申根签证就可以了。申根签证规定要到旅程中停留时间最长的申根国领馆递签,因为冰岛在广州地区是委托丹麦领馆办理签证事务的,所以我还是到丹麦领馆办理。朋友是先在芬兰停留3天再到冰岛8天,由于上述原因,她还是和我一起到丹麦领馆办理签证。大概因为北欧人过的都是悠闲的日子,所以签证办理的时间也很长,大家要预留充足的时间递签。我们4月20日递签,职员告知的预计出签时间是两周后,5月2日收到领馆邮件说签证系统故障,还无法保证何时能够修复,结果最终要到5月17日才出签~~签证的时候需要有机票和住宿的预定凭证,我们的机票的确是先付款了,但住宿是随便先在携程选了可以免费取消预订的,就递签了。
交通篇
从广州到丹麦,乘坐的是芬兰航空,在芬兰中转。丹麦到冰岛虽然航程不远,约2至3小时,但机票却很贵,最后选择了冰岛的廉航 wow air, 往返含税 RMB3,000。由于是廉航,只有手提的5kg以内行李是免费的,另外的行李就要收费了。如果在携程预订是无法在网上购买行李运费的,但现场支付行李运费的话要比网上支付贵一倍,所以只能选择在航空公司官网购买机票,预订时一并选择额外的行李费。
丹麦哥本哈根市内的交通分为8区,依据出发地与目的地所跨区域的多少进行计费,跨越相同的区域的话,无论乘坐公交车,地铁还是火车,价格都是一样的,所以可以按照景点与站点的距离,选择适合的交通工具。强烈推荐这个丹麦交通线路查询的网站:
http://www.rejseplanen.dk/,输入出发地、目的地和时间,就会为你列出多种交通方案,包括途经站点,转乘地图,连到达每个站点的具体时间都有(丹麦的交通超准时,在这个网站查到的时点和交通工具实际到达的时点一摸一样),全靠它,我这个经常误车误机的路痴才不至于迷路。对于在哥本哈根短暂游览的游客,哥本哈根卡是很划算的选择,因为一定时间内交通和大部分景点都是免费的(丹麦的交通费不便宜,最低票价24丹麦克朗,相当于RMB24,每多跨一个区增加12丹麦克朗), 但因为我的行程只会游览一两个收费景点,所以就选择了购买24小时的公共交通票,更加划算。
从哥本哈根的中央火车站乘坐火车到安徒生的故乡 -- 欧登塞,单程需时约75分钟,票价308丹麦克朗。这里又要推荐一个省钱网站 http://www.dsb.dk/en/, 提早在这个网站预订丹麦不同城市,岛屿间的火车票,有很高的折扣率。我当时提早两周预订,去程的票价只是原价的一半,回程则已经没有折扣了,如果大家可以提早更多购票,会有更高的优惠。预订后,网站会把电子票发到邮箱(千万不要用QQ邮箱,收不到,我后来发邮件让他们重发到hotmail的邮箱才收到),然后需要自己把电子票打印出来,坐火车的时候会有工作人员查票的。
至于冰岛,根本没有任何公共交通工具,驾车就是唯一的选择咯。当然机场至市中心的穿梭巴士还是有的。
住宿篇
在丹麦的住宿和冰岛的首晚住宿都是在 Airbnb 预订的。自从在韩国第一次住民宿开始,就不太喜欢住酒店了。一般酒店的格调每间都差不多,没有太多当地的特色,而民宿就可以有很多不同的个人风格。北欧的家居布置以简约舒适著名,入住民宿可以让我更直接地体验当地人的生活。这次选择的两个民宿性价比都很高,在市中心,交通非常方便,比北欧青旅的单个床位只是稍贵一点点,但却可以拥有舒适的独立房间和卫浴。不过由于都是和房东同住,所以要注意不能太早出晚归,容易给房东造成滋扰。而在冰岛跟团游的途中,我们也住过一些特别的酒店和青旅(例如由寄宿学校换装而成的酒店),游记中会有详细的介绍。
货币篇
丹麦和冰岛都有各自的货币,欧元在这里并不通用。因为在广州没有可以兑换冰岛克朗的银行,所以出发前先换了一点丹麦克朗,到冰岛机场后再用剩余的丹麦克朗兑换冰岛克朗。其实旅途中基本全部的花费都可以用信用卡支付,所以不用带太多的现金。不过两个国家都用不上银联,所以一定要携带visa或master。
通讯篇
因为要游览两个不同的国家,觉得换电话网络卡麻烦,所以就在淘宝上租了北欧通用的移动 wifi. 这是当时选择的淘宝店,评价不错:(
https://shop126039877.taobao.com/?spm=181.7675128.0.0.aelw2I)
在丹麦的时候信号很好,网速也快,充满电可以用一整天了。冰岛只在首都圈和南部使用了,信号也不错,不过朋友在同一家店租的那一台信号就没那么顺畅,所以我们两个人就共享了我那台的信号,也还耐用。其余在冰岛的时间我们都蹭了导游的wifi,就没有开自己的,不过这家店的北欧wifi是使用5天以后,未使用的天数可以退费的,所以比较划算,退费也快。大家有需要也可以考虑。
装备篇
6月底7月初,虽然已经踏入冰岛的夏季,但其实气温只有10-13摄氏度左右。因为我们遇到的大部分都是晴天,所以也没有穿太多的衣服,但感觉冲锋衣是必须的(虽然丑~),因为这里的风很大很大很大!而且阴天或雨天的话,天气就会更冷了,由于风大,也根本无法撑伞~ 有出海行程的话最好带上厚一点的帽子。防水防滑的登山鞋也十分有用,除了方便近距离的欣赏瀑布外,爬过火山口,踏过海边岩石去看海豹,攀过热泉区就知道,没有防滑的鞋子就只得手脚并用了。
06.30
从广州出发,经芬兰转机,大约13个多小时就到达丹麦了。一踏进这个国家,就遇到了十分友善的瑞典父子。其实从芬兰到丹麦的飞机上他们就坐在我的隔壁,我们一直没有交流,但下飞机后,他们看到我四处张望,就马上过来问“Do you need help?" 然后一路带着我领行李,买公共交通票,和我聊他们刚从日本买买买的经历,跟我说他们很喜欢广州的酒店的园林设计。旅途结束后,翻看大叔给我的名片,才发现原来他是北欧航空的退休机长,真是一点架子都没有。
和瑞典父子道别后,我就按着airbnb房东给的交通指示寻找她的家。第一次自己一个住进陌生人的家,既紧张又期待。房东住在安静的居民区一栋公寓的一楼,有自己的小花园,客厅和房间的布置简单而又温馨。
到达房东家已经是当地晚上7点了。不过丹麦的夏天日照时间很长,晚上10点左右才日落,所以和房东寒暄几句以后,我又匆匆出门,去我最期待的目的地,丹麦明信片上的地标 -- 新港 Nyhavn。黄昏的新港非常热闹,彩色的房子外面是林立的餐馆和小酒吧,这时已经坐满了享受美食的游客和举着啤酒畅谈的下班一族。夕阳下的新港,磷光闪闪,感觉比白天的景色更有情怀。庆幸自己把丹麦的第一站选择在这里,让我看到新港最美的一面,因为第二天就开始下雨了,天灰蒙蒙的,如果第二天才来就会错过了这些。虽然我的旅途总是跌跌撞撞的,但总有些小幸运让我感恩。
丹麦的夏令时比中国时间晚6小时,所以此时已经是中国的深夜时分了。但作为一个专业夜猫子,我却一点倒时差的感觉都没有,越夜越精神。离开新港,趁着天还没黑,我就沿着大路闲逛。丹麦人注重环保,所以大家都习惯用自行车代步,即使是穿着着整齐西装的白领,也会骑着自行车在路上穿梭。街道两旁也随处可见停泊着的自行车。
走着走着,就经过了丹麦皇室用来保存收藏品的洛森堡宫 Rosenborg,外面的风景不错,不过天开始黑了,就没有进去了。
回房东家之前发生了一段小插曲。原来已经查好了回程公交站点的位置,信心满满地结束一天的行程。可却遇上临时修路,公交车改道,不经过原来的站点了,问了很多路人都不清楚停靠点改到哪里了。那时天已经完全黑了,路上又没有出租车经过,吓得我一身冷汗,幸好最后遇到在丹麦呆了一个多月的热心的中国人,带我到沿线的下一个车站,才顺利回去了。一个人的旅程总有些未知与不安,不过那也是一种特别的经历。
07.01
第二天一早就起床了,因为要到往返三小时的安徒生的故乡 -- 欧登塞。带着事先从网上预订打印的电子票到中央火车站出发。火车站的建筑也充满古旧的特色。
欧登塞被称为哥本哈根的后花园,它既是丹麦的一个古都,又是安徒生的出生地,穿梭其中的街巷,可以感受到浓浓的童话气息。 这里的博物馆,艺术中心一般在早上10:00以后才开放,所以我9点到达的时候,周围的游人很少,在微雨中漫步圆石铺砌的街道,看着两旁倾斜的半木制小房屋,似乎有一种时间倒流的感觉。
欧登塞安徒生博物馆里的打火匣儿童文化中心,一定是最受小朋友喜爱的景点。这里有许多安徒生童话里的小场景,父母可以在里面给小朋友讲故事,小朋友还可以化身童话大师笔下的人物,演绎故事的内容。小时候分不清安徒生与格林兄弟的童话,长大后有人告诉我如果童话的结局是悲情的,那多半是安徒生写的,这也许和这位大作家多舛的命运分不开,尽管如此,安徒生带给小朋友的还是很多的欢乐。原来安徒生还是个剪纸大师,博物馆内也展出了不少他独特的剪纸作品。
从安徒生博物馆出来,走进Bangs Boder, 两边又是一间间低矮的彩色小房子。之前在攻略上看到,以为是博物馆为营造童话的世界而在旁修建的布景,直到拍照的时候看到邮差在逐家逐户地派报纸,才知道小房子里真的有居民。很好奇住在里面的会是怎样的人,总觉得会是像飞屋环游记里面的老夫妻那样的公公婆婆:)
手信店的橱窗,这里到处可以看到北欧人的祖先 -- 维京人的小摆设。
游览欧登塞还可以参观各种特色的博物馆,在安徒生公园散步野餐,或者到菲英村体验19世纪的丹麦生活。可惜雨越下越大,我在欧登塞的行程只好匆匆就结束了。如果大家有充足的旅游时间,可以在欧登塞所在的菲英岛逗留两至三天,那里还有伊埃斯科城堡 Egeskov Slot 和尼堡 Nyborg Slot 等历史悠久的城堡让大家领略中世纪的欧洲文化。
下午回到哥本哈根,从中央火车站走大约10分钟就到达欧洲最长的商业街之一 -- 走街 Strøget。7月第一周的周末是哥本哈根的爵士音乐节,远处就看到走街的入口挂着音乐节醒目的横幅。丹麦人酷爱啤酒和音乐,我的房东那天晚上也冒着大雨到音乐节的现场狂欢了。
走街上的露天音乐表演 ↓ 。不过除了热闹的街头艺人表演,走街并没有给我留下很深的印象,到此一游之后,我又匆匆赶在设计博物馆闭馆前去一饱眼福。
做攻略的时候才发现小小的丹麦原来有很多很多的博物馆,单是在哥本哈根就有数十个主题不同的博物馆,总有一个会是你的兴趣所在,所以如果不参观一下博物馆,感觉就没有到过丹麦了。
丹麦创意十足又简约舒适的家居设计闻名于世,在哥本哈根的设计博物馆里就可以重温经典的设计理念,还可以欣赏到其他国家特色作品。
在博物馆里变了杯子控和椅子控的我 ↓
哥本哈根是一个适合暴走的旅游城市,因为很多著名的景点都集中在同一区域,靠着双腿,转个街角又是另一个风景。离开设计博物馆,沿着大街走到尽头是庄严的腓特烈教堂 Frederik"s Church,正对着皇室的宫殿 -- 阿美琳堡王宫 Amalienborg Palace。不过即使在有漫长白天的夏季,教堂和王宫都早早就闭馆了,只能在王宫外与安徒生笔下的皇家卫兵合影。
穿过王宫,沿着舒服的海边就到了丹麦的最后一站,也是丹麦的标志--小美人鱼像。在昏暗的天色下,小美人鱼的身影感觉更加凄美了。
这时又开始下雨了,热爱运动的丹麦人依然跑着步,骑着车,溜着狗。虽然他们也会吐槽这恼人的频繁的雨天,无奈地说 “this is summer", 但难得度过只有短暂日光的北欧的冬天,夏天的来临当然要尽情享受户外的时光啦。
以前一直好奇居住在世界上幸福指数最高的国家过的到底会是怎样的生活,在丹麦的两天发现:这里的生活其实很简单。丹麦人热爱大自然, 也用心保护和展示他们的历史和文化;他们的家很简洁,闲暇的时光有音乐、啤酒和运动就可以满足。当然他们的经济水平很高。或者当你不需要费尽力气追求太多的东西时,才有时间体会更多的幸福。(ps: 丹麦麦当劳的薯条好好吃:)
下一站,
一开始决定要去北欧,我心心念念的是挪威峡湾,对冰岛不感冒是因为被传说中恶劣的天气吓怕了。朋友却是看了《星际穿越》之后就对那个冰封的“曼恩星球”念念不忘,早早就买了机票,把我引诱过来。当我们已经做好心理准备迎接寒冷和随时的狂风暴雨,迎接我们的却是每天温暖的阳光,即使偶然有几个小时它还原本性,感觉也只是为了给我们带来雨后的彩虹。
07.02
从哥本哈根出发,睡上一觉飞机就降落冰岛了,外面一片蓝天白云。平时一个人绝不会独自上餐馆的我,终于可以和小伙伴会合,结束一个人的旅程,满满的安全感都回来了,心情大好!
冰岛凯夫拉维克机场不大,所以每当有航班到达,大厅就会人声鼎沸。很多欧洲人带着还牙牙学语刚会走路的小朋友一起来冰岛,从小体验大自然的神奇。坐在我身旁等候朋友的一家人还带上了一车的酒,看来是要不醉无归的架势。
冰岛人说,如果你不喜欢冰岛的天气,不要紧,等5分钟吧。在到达大厅坐着就可以一边见证冰岛天气变化之快。原来的蓝天白云很快被厚厚的乌云遮挡,也越来越冷了。我不喜欢阴天,但第一次遇见冰岛的阴天,却看得目不转睛。从机场到首都雷克雅未克市区途中,视野很广阔,云层很低,仿佛伸手就可以触碰到。因为风很大,云层飘移得很快,每一刻都在变化。可惜隔着车窗,相机无法拍出云海的壮观。眼看着就要下雨了,半个小时后到达雷克雅未克老城又重见蓝天白云啦!
晚上7点多,Airbnb的房东(年轻的freelancer) 简单和我们介绍了房间的设施之后,就马上换上一身朋克的打扮外出了,果然雷克雅未克的周末要以饮酒狂欢度过。位于老城的民宿,就是下面白色外墙的公寓,拐个弯就是商业大街。
当知道民宿对面就是价格2000RMB一晚的雷克雅未克公寓酒店 ↓,我们为自己用600多RMB选中了位置极佳的住处而偷偷乐了。
7月的冰岛太阳已不再落幕了,所以晚上可以优哉游哉四处逛。著名的哈尔格林姆斯教堂 (正态分布大教堂)就在老城的小山丘上。夏天,教堂开放至晚上的9点,登上75米高的塔楼,可以饱览老城色彩缤纷的景致。可惜吃货的我们太专注于晚餐,错过时间了~ 也因为室外太冷了,还是坐在餐厅窗旁享受夏日(还是冬日呢)的阳光比较舒服。
老城里有很多手工艺品店,虽然卖的纪念品都是大同小异(可爱的冰岛国鸟puffin,绵羊),但细心淘货,或者也会发现一些精美的小饰品。冰岛的羊毛衣服、帽子、围巾都很有名,几乎大街小巷都再卖,摸着很暖和,但总觉得有些扎手,而且价格也不便宜。如果你足够的心灵手巧,这里也有各种各样的羊毛线,可以买回家制作“温暖牌”毛衣。
07.03
第二天正式开始我们在冰岛的7天环岛游。第一天我们的团友有一对美籍华裔小夫妻,一个准备到瑞典大学交换的中国学生,一个正在欧洲出差的中国女生,还有一个日本女生。大家也很快就熟络了。感觉导游有特意安排亚裔游客在一起,所以乱入的德国小情侣旅途中就很少和我们交流了。首都圈所在的西南部是冰岛最经典也是最热闹的景点,对于在冰岛旅游时间不长的旅客来说,西南部就是冰岛的缩影(瀑布,间歇泉,黑沙滩,冰川,温泉都可以在这里找到)。我们第一天走的是最受欢迎的黄金圈(Golden Circle) 线路。
天气超级好,还遇见了心形的云!
第一站,议会旧址(即Thingvellir National Park)。源于百度:“公元930年,辛威里尔平原上成立的露天议会,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。这是世界上最古老的议会。”议会旧址除了在历史上享负盛名,还因为位于欧亚大陆和美洲大陆长长的断层旁而吸引众多游客探奇。
在裂缝左右穿行,瞬间就横跨两个大陆板块啦。科学家研究指出,这个裂缝仍在以每年2厘米的速度继续分离。
由于远古地壳的撕裂和火山活动,交界处的地貌都是高高的黑褐色的岩石墙。据说“古议会的议长就站在石块上,面对这些高高的石墙,宣读新的法律法规。石墙产生的回声,把议长的声音传播开来,在后面平原安营扎寨的民众,都听得清清楚楚。”(源自阿兹猫新浪博客)
冰岛地热资源丰富,拥有许多大大小小的间歇泉。间歇泉就像一个天然锅炉,地下热源不断的加热地下水,地下水不断沸腾变成蒸汽,每当蒸汽在地下蓄积出足够高的压力的时候,就会把地下水喷出地面。黄金圈第二站是世界著名的间歇泉 - Geysir and Strokkur.
导游告诉我们 Geysir是冰岛最大的间歇泉,喷发的时候水柱达到几十米高,不过喷发不频繁,没有人知道下一次喷发何时发生,而距离Geysir几十米处的Strokkur则很活跃,每6-10分钟就会喷发一次。游客围成了一圈,静心等待。当蓝色的泉水在中心的泉眼跃动越来越厉害的时候,就会随时喷涌而出啦。
第一次按下快门就抓拍成功,yeah! 泉眼像有魔力一样,吸引游客看了一遍又一遍,大家都想成功把握喷发的一刹那,留低壮观的照片。
我们没有留恋泉眼,爬上喷泉区的山顶,景色同样壮阔。小伙伴要体验大地在我脚下的感觉。
有人在路上堆砌小石像,提示前方安全。
接下来是黄金圈三大景点的最后一个 -- 黄金瀑布 Gullfoss。因为弥漫的水珠在阳光的照耀下会形成道道彩虹,像金缎子一样而被命名。可惜我们当天没有看到这个景象。
瀑布气势磅礴,越来越靠近的时候,整个人都陷进了水雾之中,耳边响着隆隆隆的水声,很特别的视听感受。(温馨提示:记得要保护好你的相机,我的镜头后来全湿了 TT)
我们和日本团友,意大利导游在瀑布前。日本团友说她的英文不好,但因为喜欢大自然,所以很勇敢的一个人来冰岛旅行了。这一天行程结束离开我们的时候,她还不知道去往下一站的车什么时候会来接她。因为读大学的时候,学过一点日语,我们俩就混着不灵光的日文,英文加上身体语言交流,感觉却很亲切。
时间尚早,我们又加游了Kerið火山口湖。湖面很平静,很难想象几千年前这里发生过剧烈的火山爆发。
小心翼翼走下湖边,湖水清澈,凉快,很舒服。
回住处之前,导游带了我们到一处”秘密温泉“ (Secret Lagoon)。相比旅游团络绎不绝的蓝湖温泉,我更喜欢这里。或者只有本地人和少数游客才知道这个位于宁静小村Fludir 的天然温泉。温泉不大,但温泉的四周流淌着清澈冒烟的泉水;温泉内,大家泡着暖暖的泉水,喝着冰爽的啤酒,或者在身上绑上气囊,漂浮着欣赏蓝天白云。在微冷的天气中,这真是无比舒适的享受。
秘密温泉的网站 http://secretlagoon.is/,大家可以浏览参考温泉的开放时间和收费。官网上展示的温泉图片↓
温泉里还有个小温室。由于冰岛几乎整个国家都建立在火山岩石上,大部分土地不能开垦,所以这里多数的农作物都以温室培植,我们在路上不时都会遇见。
晚上我们住的是带团的旅行社NiceTravel新建的乡间青旅,被大自然环抱着。
适逢当日是欧洲杯四强晋级赛,大家起哄着要在冰岛见证因为欧洲杯再次吸引世界眼球的冰岛创造奇迹。青旅的职员告诉我们最近的酒吧也要走大概半小时才到。于是放下行李,我们又顶着烈日(虽然已经是晚上7点了),跟着导游出发了。
公路上有人骑着电单车飞驰,很有型,也有竖着拇指等待搭便车的旅者。
结果导游并没有把我们带到酒吧,原因是酒吧的老板是当晚球赛冰岛人的对手 -- 法国人,哈哈。不过最后的目的地也没有让我们失望,那是冰岛瀑布的颜值担当之一 -- 塞里雅兰瀑布 (Seljalandsfoss)。小伙伴们已经走不动了,和导游在瀑布前的草坪上打地铺。
导游说黄昏太阳光照角度最佳,这时的塞里雅兰瀑布是一天里最美丽的。看似触手可及的彩虹像筑起了结界,背后是另一个天地。游客可以穿过悬崖底部的小径,走进瀑布的后面,近距离欣赏倾泻而下的水帘(又要开启相机保护模式啦)。第二天早上我们再经过这里的时候,瀑布的确比黄昏时逊色多了。
回程的时候,太阳开始落山了 (虽然不会完全降到地平线下),路上的景色又有另一种色彩。
路边堆起一个个草堆,为牛羊冬天的粮食作储备。
晚餐(宵夜)是在超市买的烤鸡,粟米和土地泥,没有微波炉和锡纸,便粗暴地倒在烤盘放进烤箱。这是我们在冰岛唯一一次自己煮食,虽然卖相不太好,但既便宜又美味。大家在大厅吃着宵夜,聊着天,虽然没有电视和电脑,但我觉得放下手机吃饭吹水就是最好的娱乐。
凌晨,结束一日的劳累,在床上看着窗外落日沉下的余光,舒适入睡。
07.04
环岛游的第二天有冰岛之旅最期待的行程,冰川徒步。徒步的地点是索尔黑马冰川(Sólheimajökull),那是从冰岛第四大冰川米达尔斯冰原 Mýrdalsjökull 流出的冰舌。不同于其他冰川,索尔黑马冰川下面有一座活火山,喷发出来的火山灰覆盖了整个冰川。进入冰川内部前,就首先要踏过黑压压的火山灰。
前面的一段路经过许多断层,走的时候要小心看着脚下,穿冰爪鞋的时候一定要把鞋带绑的很好,不然走的时候踩到就会危险了,也很难停下来绑。一队10-15个人的游客会有两个领队,一边走一边介绍冰川各种景观的形成,讲述万一卡在了冰川里应该如何自救。
爬到一定的高度,路平坦了,广袤的冰川也终于露出了真面目。虽然不是想象中的一片纯白,但我觉得散落着火山沙砾的冰川更能体现大自然的野性。两个领队大概每天游走在冰川里也腻了,总想找些危险地带展现他们灵活的身手和厉害的破冰技术
有些地方,冰川已经慢慢开始融化。领队会教大家观察冰川的结构,提醒游客不要站在有坍塌危机的冰层下。古老的冰川里透着静谧的天蓝色。原来冰川的冰不是源于液态的水,而是固态的雪。寒冷的地区,雪难以融化,日积月累,松散的雪变得越来越紧密,里面封闭的小气泡变小到一定程度后,就会对阳光产生散射作用。由于阳光中的蓝光紫光最容易发生散射,于是成就了蔚蓝的冰川。所以年轻的冰川是白色的,越是古老的冰川越容易透出蓝色。
冰原上有科学家用来测量和标记冰层厚度的工具。领队说由于全球气温上升,这里的冰川最近几年都在以惊人的速度融化。希望几十年以后这个壮观的冰川上不会只剩下大片的砂砾~
离开冰川,继续沿1号公路开往南端的临海小镇维克 Vik。这个小镇虽然只有600多人口,却因为拥有世界十大最美海滩之一的Renisfjara黑沙滩而成为冰岛相当有名气的旅游胜地。(源自其他游记的温馨提示:到达维克镇之前,要留意路上一个指示去往Reynisfjara的路标,如果直接开到维克镇,虽然也会看到黑沙滩,但就会错过最著名的部分了。)
数万年前的火山喷发,巨大的热量将这里的石头变为黑色,经海风和海浪侵蚀成为细小颗粒。黑沙渲染着神秘的气氛,仿佛即将要进入魔镜。冰岛人也将这里想象为女巫施魔法所致。
而海中央的巨型怪石就像女巫的化身守护着这片海滩。
当落日的余晖穿过云层,光滑的黑沙闪闪发光,原本沉郁的海滩忽然变得浪漫。导游说黑沙滩还是冰岛可爱的国鸟Puffin经常出没的地方。阴雨的天气,它们喜欢躲在沙滩边上玄武岩风琴峭壁的草丛中。可能我们那天是晴天,就没有发现它们的踪影。
07.05
环岛游的第三天,只剩下我和朋友以及那个在欧洲出差的中国女生3个团友了,其他的团友结束三天的南部精华游就离开了。于是我们和导游4个人开着小吉普继续上路。意大利导游一边做我们的司机,每天开差不多10小时的车;一边还精神奕奕地和我们聊她精彩的人生,介绍冰岛的景点和乐事。所以她也离不开咖啡和烟草,每到一个休息站或餐厅,她总要叫上一杯咖啡充电。我们也怕她开车的时候会困,所以也吧啦吧啦地一个劲跟她聊天,问她各种各样的问题。我虽然没导游累,但路程太长就会不自觉的在车上睡着了,真心佩服导游的精力,也辛苦那位坐在副驾同样不能放松的团友了。不过冰岛整个国家都充满着奇妙壮阔的大自然景色,所以随时也会发现惊喜,如果偷懒睡觉,可能就会错过啦
路上云雾缭绕的景致,远处是若隐若现的雪山,低头是被悠闲放养的牛羊。
这一天,我们离开南部向东部进发。而南部的最后一站是冰岛最受摄影师欢迎的景点之一杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)。
冰河湖位于瓦特纳冰原 (Vatnajökull )与大西洋入海口的交汇处。还未到达冰河湖,路上瓦特纳冰原早已进入视野。瓦特纳冰原是地球上除南极和格陵兰岛外的第三大冰盖,非常壮观。导游说在1号公路上自驾,进入冰原范围以后4,5个小时内,车窗外一直都能看见这片延绵不断的冰川。自由行的旅客如果想进行冰川徒步,强烈推荐来这个覆盖着1/12的冰岛国土的冰川。和前一天徒步的索尔黑马冰川相比,这个冰川带来的视觉冲击更加强烈,它也是电影《星际穿越》的取景地,让人彷如置身外星世界。可惜这天我们没有时间在这里进行徒步了。远观,瓦特纳冰川像群山中倾泻而下的瀑布,又像扑面涌来的巨浪。
而杰古沙龙冰河湖的位置也非常好找,就在一号环岛公路旁,沿着一号公路开车,肯定不会错过这个地方。由于气候暖化和火山的作用,巨大的冰块从冰川崩塌断裂,冲到冰河中,形成湖上一座座千姿百态的天然冰雕。
出发冰岛之前,大家都在问冰岛是否真的有很多冰,哈哈。乘坐水陆两栖船进入冰河湖里就可以完全融入这个"Ice" Land了。
冰河湖上巨大的浮冰,晶莹通透,像一座座小冰山 ↓。 冰山露出水面的一角仅仅是整座冰山的1/10,透过清澈的湖水还可以看到湖面下隐藏的湛蓝的冰。之前提到,冰川越蓝,代表经历了越久远的历史长河,大概这些蔚蓝的小冰山已经见证了千万年的岁月流转,置身其中会不会有转眼千年的感觉呢?
有勇敢的游客,要一跃游进冷得刺骨的冰湖中,与几千岁的浮冰亲密接触。上岸之后大家都为他欢呼拍掌。
我没有这样的勇气,所以只留下了风中凌乱的照片~~
离开冰河湖之后,就是一段漫长的驾驶。冰岛的东部是狭长美丽的海岸线,有恬静如画的小渔村,也是各种候鸟栖息的港湾。
中途一个休息点,天空和海都是一片纯粹的蓝,真正的海天一色。在石凳上吹着海风,坐多久都不腻。
在东部的众多渔港小镇中,霍芬(Höfn)是最出名的一个。传闻中这里出产的龙虾非常美味,小镇本身的景色也很美,是许多游客游览冰河湖之后落脚点。不过因为要赶路,我们和一直憧憬的龙虾大餐无缘,一直驶到都皮沃古尔 (Djúpivogur)才吃晚餐。都皮沃古尔是东部另一个渔港小镇,虽然没有霍芬出名,但多了一份宁静。
由于得天独厚的天然环境,冰岛的渔业资源丰富,海鲜都很美味。晚餐我们在hotel framtid解决。这既是一家餐馆,也是旅店,里面的装饰非常精致典雅,环境很安静,在猫头鹰上的评价也不错。
虽然导游不喜欢餐厅感觉比较严肃,说大部分都是老爷爷老奶奶穿着得很庄重在这里用餐。不过这里的食物真的很好吃,我点的海鲜汤很鲜甜,苹果派暖暖脆脆,酸酸甜甜,很开胃,所以食物一上桌我就只顾着吃了。原本厨师精心摆盘的甜品,吃到一半才想起要拍照~
饭后沿着港湾散步,很舒服。导游特别带我们走到 Djúpivogur 的著名景点,是冰岛知名艺术家制作的Eggin i Gledivik。其实是34只巨型石蛋沿着海岸整齐排列,它们代表着当地34种鸟类的蛋。此刻我觉得我不懂欣赏艺术。
07.06
环岛游已经过了一半,我们继续沿着1号公路从东部驶往北部。导游在一个人烟罕至的荒野停下。打开车门,我们像太空员踏足了火星表面一样,有火山和起伏的沙丘。当时忘记问导游这片荒野的地名,后来在网上努力搜查都查不到。好吧,就把它当作我脑海中的海市蜃楼吧。
来到东北部,又是一个著名的瀑布--黛提瀑布 ( Dettifoss )。它被誉为欧洲最壮观的瀑布之一,电影《普罗米修斯》开场,承载了人类诞生奥秘的场景就在这里拍摄。游客可以距离瀑布很近很近,感受瀑布的磅礴。
还有人专门带上器材采录瀑布一泻而下震耳欲聋的隆隆水声。
中午,导游带了我们到当地一家颇有特色的牧场餐厅Vogafjos用餐。餐厅外面就放养着牛群,晚餐时段还可以透过餐厅的玻璃幕墙看到职员现场挤新鲜的牛奶。
因为有新鲜的牛奶,餐厅自制的芝士也很美味。我们点了一个大杂烩(再次顾着吃,忘记拍照,在猫头鹰盗个图)。面包,沙律,三文鱼,培根各有不同口味的芝士搭配,很丰富。芝士味道不浓,但口感很软滑,吃很多都不腻。冰岛几乎每间餐厅都有自己制作的面包给客人做餐前小食或者搭配汤品,这家餐厅自制的黑面包味道很独特,和其他餐厅不一样。
其实上午游览完黛缇瀑布,感觉已经对冰岛的景色有点审美疲劳了。结果下午导游又带了我们去“另一个星球” -- 米湖(Myvatn)环湖边的硫磺泉 (Hverir við Námafjall),冰岛多变的地貌又再一次带给我们惊喜。还未到达景点已经可以看到四处升腾的白烟,隐约嗅到空气中弥漫的硫磺味。然后我们就看到了满目疮痍的地表,仿佛上帝在土黄的大地上打翻了灰白和赤红的颜料。
由于地下岩浆的热力作用,脆弱的地面都是撕裂的痕迹,不停冒出蒸汽,发出滋滋的声响。
有些地方冒出的热气太强烈,即使垒起石块封住出口,热腾腾的烟雾还是不断往上窜。我勇敢地靠近,呼吸一口来自外星的空气 ~~然后被臭鸡蛋味呛到了!
还有随处可见的在深洞里翻滚的泥浆。下面这个真像一锅沸腾的芝麻糊
接着导游又打趣地说,下一站我们继续游览瀑布 顿时觉得心好累~ 幸好最后我们还是选择去了,然后那成为了我最喜爱的冰岛瀑布。公元1000年,当时冰岛的最高长官-议会议长宣布冰岛皈依基督教。在维京时代,这个决定充满争议,议长为了表示他的决心,将家里的北欧诸神圣像都扔进了这个瀑布,从此以后,这个瀑布便被称作“众神瀑布”(Godafoss)。众神瀑布虽然没有黄金瀑布和黛缇瀑布慑人的气势,但是它的水流清澈透明,多了一份灵气,难道上帝真在守护着这个地方?
傍晚,我们在阿克雷里采购食物。虽然是冰岛的第二大城市,不过阿克雷里并没有想象中的繁华,许多店铺在傍晚时分已经停止营业了,街上的游人也不多。不过在这里我第一次看到冰岛的公交车。
回旅舍的路上,我们遇到在冰岛的第三场雨。回头看,两条“彩色的拱桥”跨过公路的两边。我们兴奋地淋着雨,在无人的公路上自由自在地拍照,心情无比舒畅。
公路的一旁是个浅滩。野鸭子和各种飞鸟在夕阳下悠闲觅食。在冰岛,美景总是不期而遇。
这一晚入住的旅舍也很特别。Hotel Húni 平日是一间寄宿学校,到寒暑假(也是冰岛的旅游旺季)就会变装成为旅舍迎接世界各地的旅客,旅舍的墙上还贴着学生的各种美术作品和奖状。不得不佩服冰岛人民善用资源。
07.07
有发现下面海中央左面的石头上有紧紧抱着石头不放的萌物吗?这里是冰岛西部斯奈山半岛的 Ytri Tunga -- 除杰古沙龙冰河湖以外的另一个海豹聚居地。每年的六七月份是看海豹最好的时候。不过要在这里近距离地观看海豹也不容易,首先要走过一片由藻类和海豹排泄物交织而成的滩涂。由于石头湿滑,一不小心就可能滑倒,看海豹之前就先和它们的排泄物来个亲密接触了,哈哈。
但我们的导游就像灵活的猴子,眼光锐利地发掘平坦干爽的石块,蹦蹦跳跳地,很快就引领我们走到了海边近处。仔细看,海中心/岸边的礁石上原来有着很多很多胖胖棕白色的身影。树懒、树熊还有海豹都是出名的懒,它们就这样趴在石头上晒着太阳吹着海风睡眼惺忪,半天都一动不动。
导游说可以和它们打招呼,它们可能会好奇地瞧我们一眼。然后我们几个人就在岸边傻傻地挥着手,大声Hello。果然喊了一会,一只海豹终于被我们吵醒了,扭过头来看了“愚蠢的人类”一眼 很想再靠近一点点,看清楚可爱的它们,不过已无法越过厚厚的排泄物了~
下午我们继续和冰岛的动物亲密接触。冰岛人很喜欢马,骑马也是这里常见的户外运动。为我们安排1小时骑马旅程的是家庭经营的马场Stóri-Kambur。之前在云南骑过马,看着那里的马很小就开始载着旅客,一天可能要走好多好多遍,有点心酸。不过这里的马,一天只会被安排一次tour,所以可以充分地休息,也反映出冰岛人对马的尊重。
在这里骑马可以很自由自在,因为马完全由你掌控,不会有工作人员在前面牵着。不过也不需要担心安全问题,因为马场安排了3个德国的女生,一对一地陪着我们骑,教我们骑马的技巧。他们是暑假来冰岛打工的学生,陪我聊天的那个德国人说他们也很喜欢马,她从小就学骑马,就像我们从小就学骑自行车一样。所以她很喜欢这个工作,马就是她的朋友。
沿途的风景很美很美。
1个小时的旅程,我们经过草原,踏过小溪,走进沙滩,眼前是大海,背后还有雪山。很想把沿途的一切都拍下来。