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游记极致冰岛,走在世界的尽头

时间:2022-11-30 04:20:15 | 浏览:399

北纬66度,与北极圈一步之遥之处,有这样一片神秘莫测的土地,叫做冰岛。她是悬垂在北极圈边上的一座孤岛,过去并不太为人所熟悉,除了因为距离遥远,或许更是因为她有着这样一个寒风冰冷而又令人生畏的名字-Iceland。于是我们给予了这里世间最为残

北纬66度,与北极圈一步之遥之处,有这样一片神秘莫测的土地,叫做冰岛。她是悬垂在北极圈边上的一座孤岛,过去并不太为人所熟悉,除了因为距离遥远,或许更是因为她有着这样一个寒风冰冷而又令人生畏的名字-Iceland。于是我们给予了这里世间最为残酷的想象,她抑或在狂风暴雨中飘摇颤抖,抑或终年被皑皑白雪与冰川覆盖。然而,她究竟是浅笑纯真的白雪公主,还是美艳狠辣的恶魔女王,这样的一个问题唯有亲自前往才能获得最为准确的答案。

2015年9月,我进行了一次为期15天的逆时针1号公路环岛自驾。这样的一段看似漫长的行程,却在冰岛的绝世风光中迅速消陨,时光在这座封闭的岛屿上如流星般划过,留下一串串惊叹的震撼无无尽的怅惘。普通环岛只需2000公里就可以完成,而我却迷失在这样的美景中徜徉反复近4000公里才完成行程。

北京T3出发(芬兰航空AY052)-当天16:00到达雷克雅未克(飞行时间12小时,中间转机1.5小时,共计13.5小时;北京与冰岛两地时差8小时)。细雨中抵达首都,低垂在空中的乌云翻滚出若干层次,阴郁浅吟的氛围像极了想象中的魔鬼冰岛,以至于刚出机场大门便几乎要被狂风刮倒……哦,冰岛,我来了!雨水不断的叩击这车窗,阵阵袭来的乌黑抹去了最后一丝踩点的勇气,直奔酒店,吃饭,休息!

清晨在时差中醒来,推开窗,随着寒意吹进屋内的,依然是轻轻抚过面庞的绵绵阴雨。于是不慌不忙的驱车行驶在雷克亚维克的海岸线上,跟着Google寻找首都的三大地标:维京海盗船、harpa音乐厅、哈林姆斯大教堂。如丝如雾下的清晨,街上更多的,是出来晨跑的人,这是一座看似空旷孤寂,却从来不缺乏生活动力的城市,更是一个丝丝入扣间涌动期望的国家,在随后的日子里,我时常这样想。下午转好,我便去离首都不远的蓝湖试试运气(bluelagoon)。氤氲间升腾起有些刺鼻的气味,水面荡漾开散出一块块清透碧蓝的美玉。脚下随处是触手可及的翠绿地毯,那是近乎原始的苔原地貌,逐渐消失在视线的尽头。心底此时涌现出一缕缕的冲动,让我对这片土地开始充满了期待,虽不确定,却如孩童般的雀跃。

第三天的清晨,正式开启摄影模式,照例在市内的各处进行拍摄,驹隙中闪现的彩虹,跌落在雨水地面上的维京海盗船倒影,有幸我都没有错过。上午便向北进发,出发去Hraunfossar熔岩瀑布,悄然拉开的彩虹模式让我目不暇接。横跨熔岩瀑布上方的双彩虹堆叠呈现,心情从兴奋变成了淡然,目光也从定睛转为了漠视。这是怎样一个幻化神奇的摄影天堂,在缓缓拉开自己的神秘面纱啊!

傍晚天气又转入阴雨,而我也在傍晚时分赶到了Geysir间歇泉景区。细雨过后,极光也初初袒露变幻莫测的魔力,那层次纷繁复杂的绿,与飘摇不定的轨迹,牵引着我在黑夜中不停的奔跑。

跟随刺鼻的硫磺味道轻易来到了Geysir间歇泉,石板路的两侧,有大大小小不等的若干温泉,在黑暗空灵的夜色中发出汩汩作响的合声,轻声叩击着火山岩,留下黄色、蓝色、白色的亲吻印记。若要拍摄间歇泉,除了要掌握好喷发时间,更要注意风向,以免热呼呼的蒸汽伤了自己和相机。

在距离Geysir间歇泉10公里的位置,便是鼎鼎有名的Gulfoss,这座冰岛最大的瀑布,轰隆隆声跌宕起伏下的气势堪比尼亚加拉!天气好时,能时时看到横跨瀑布的彩虹,啧啧称奇中更要不时擦去脸上的水珠。略去如织游人最好的时间便是一早一晚了,无论是夕阳淡彩下的温婉婀娜,还是清晨澎湃朝霞中的绝尘而去,都是Gulfoss完美的容颜。

凌晨拍完Gulfoss日出后,车子转换到低速四驱模式,去探寻隐藏在高地的秘密美景-Gjain与Háifoss。前者是隐藏在崎岖山路尽头的精灵峡谷,后者则是少为人知的冰岛最美的瀑布之一。

极致冰岛走在世界的尽头下午快马加鞭奔驰穿越了冰岛的荒漠,身后飞扬起遮蔽天日的黄土,那一刹那竟然觉得自己是美国西部片中策马持枪的孤独行者,而这样的一路追赶,只为了冰岛最绚烂的日落-Seljalandsfoss塞里雅兰瀑布中的洞天风景。我全副武装的像一个外星人,不光自己穿了长雨衣,更是给相机穿了防雨罩,身上的口袋里装满了一块块的纸巾,雄赳赳的站在了水帘洞中。每一次拍摄,都需要在构图之后擦拭镜头前面的水珠,接着以迅雷不及掩耳之势连拍几张,盖上镜头盖,换机位,再重复这一整套动作。不知不觉半小时下来,雨水与汗水湿透了衣衫。

人人都说Vik的天气最为高深莫测,单看天气预报中的云图,一天中竟然每小时都不同。清晨与细雨相遇,让Reynisfjara黑沙滩呈现出典型的世界末日般的景象。巨浪、狂风,人在摇晃中也模糊了悬崖的影像。

极致冰岛走在世界的尽头距离Reynisfjara黑沙滩不远,就是地标性的reynisdrangar海柱,那里更可以体会冰岛狂野的海浪和陡峭的山崖。在霍砬伊岬(Dyrholaey),有大量的地点拍摄提供岩石交错的海岸线和令人窒息的黑色海滩美景。极致冰岛走在世界的尽头2不仅如此,Vik附近还有着众多可以拍摄的题材,飞机遗址亦是四驱车必须要去的一处。夕阳下、月光里,这架没有人员伤亡、保存相对完好的残骸,映衬出金黄、银白色的光辉,只要变换角度就可以让它展现出不同的情调。

沿着霍砬伊岬(Dyrholaey)再次感受惊涛拍岸的震撼,心底一次次被眼前的美景所深深感染。身后,阴云渐渐散开过后,是延绵不绝的皑皑雪山与蔚蓝色的千年冰川,延伸在瑰丽日光下的1号公路将我带到了行程中的灵魂之地-斯卡夫塔国家公园,安排好住宿后我急不可待的驱车65公里来到杰古沙龙冰河湖Jkulsárlón,而这一来,便是2天中4次往返近500公里的痴迷拍摄。

极致冰岛走在世界的尽头波澜不惊的湖面上,连一块三明治大小的冰块都懒洋洋都不愿意动,天边的云彩,也只有个别勤快的出来与夕阳互动游戏了一会儿。然而就是这样的天气,正是极光现身的最佳条件。

极致冰岛走在世界的尽头1近2小时的视觉盛典,有如一出跌宕起伏的舞台剧,自轻轻柔柔的撩拨开始引领众多摄影师渐入佳境,激昂的舞动着衣袖,或抛出横跨冰河湖的琼拱,或是扔至天幕的锦带,身姿在墨黑丝绒般的夜色中旋转,留在镜头中无数曼妙的影像。整个天地都为之疯狂,山坡上、湖岸边,不同肤色的摄影师在迅速的移动,每个人的视线里,都有属于自己都冰河湖极光。难怪有